会计学系科研成果快讯——徐艳萍副教授与合作者合作论文在国际顶级会计学期刊Review of Accounting Studies发表

发布时间:2020-11-05 | 发布单位:会计学系

我院会计系徐艳萍副教授与合作者合作的论文“The Impact of Revealing Auditor Partner Quality: Evidence from a Long Panel”正式在国际顶级会计学期刊Review of Accounting Studies(简称RAST)发表,RAST是会计学五大刊之一。该论文是与Agnes Cheng (香港理工大学)、王琨(清华大学)、张宁(加拿大皇后大学)合作完成的。

这篇论文利用我国上市公司审计师个人的数据,检验了审计师个人质量对上市公司融资选择的影响,主要的研究发现是:当审计师审计的上市公司发生财务舞弊时,会向市场传递审计师个人质量的信息,从而影响审计师审计的其他上市公司的融资选择,使得这部分上市公司的股权融资显著下降,进而转向关联方的债务融资。论文的研究结果进一步验证了披露审计师个人信息对资本市场的重要性,也提供了个人审计师在中国资本市场上独特作用的研究证据。我国的资本市场正逐渐走向成熟,特别是伴随着注册制的改革,资本市场给企业提供了良好的融资平台,同时也给投资者的资产组合更多选择,进而助推我国高质量的经济发展,而审计师作为重要的资本市场参与者,对于提升我国资本市场投资者保护水平和提升上市公司质量均发挥了重要作用,这篇论文恰恰从融资角度说明了审计师的重要性。

徐艳萍是暨南大学管理学院会计系副教授、硕士生导师,博士毕业于清华大学经管学院,研究方向为审计、会计与资本市场等,主持一项国家自然科学基金青年项目,2020年入选财政部国际化高端会计人才培养工程,她是会计系国际轨引进的教师。目前会计系国际轨教师的研究论文已经发表在Review of Accounting Studies、Contemporary Accounting Research、Journal of Financial and Quantitative Analysis (forthcoming)、Review of Finance、经济研究、管理世界等国内外顶尖期刊上,并陆续申请获得4项国家自科面上或青年项目。

张宁是加拿大皇后大学商学院的终身副教授,同时他也担任暨南大学管理学院会计系的讲座教授,这篇RAST文章正是他在暨南大学访问期间与徐老师的合作成果。