会计学系召开第三届课程思政研讨会

发布时间:2024-04-18 | 发布单位:会计学系

2024年4月16日,会计学系教师在惠全楼315召开“暨南大学管理学院会计学系第三届课程思政研讨会”。本次会议由会计学系系主任谭有超教授主持,会计学系全体教师参加会议。会计学系青年教师司方博助理教授在本次会议分享了教学竞赛的内容及思政教学心得。

暨南大学管理学院会计学系第三届课程思政研讨会现场

司方博作为我校第七届新任教师教学竞赛人文社科组第一名获得者,现场进行了一场精彩而简的课程。他分享了教学竞赛中如何将专业课融入思政教学,以《财务学原理》课程中“股东权益报酬率“和“现金股利”两个章节内容为中心,引入恒瑞医药、云南白药、江铃汽车、广济药业等耳熟能详的案例,阐述了如何在课程中融入国家政策和人文精神,潜移默化的将认识政策、理解政策,进而升级到个人职业道德素养,使学生能切实的感受到思政源于生活、高于生活,与自己、与国家息息相关。

(司方博老师参加第七届新任教师教学竞赛现场)

谭有超对司方博的课堂分享做了高度评价,他称赞课程逻辑严谨,并做到了个人价值与社会价值的统一,科学素养与人文精神的统一:个人价值是指会计行业的职业道德;社会价值是指教育部在2020年颁发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,要求经管法的学生了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,为国家战略服务,例如:怎么理解创新,国家如何支持创新等;科学素养指通过课程培养学生的创新观,知道如何思考问题,帮助学生建立一套严谨的逻辑思维能力;人文精神在于要充分挖掘中华优秀传统文化。

最后,现场老师踊跃发言,针对当前课程思政的经验进行了深入沟通和交流,现场气氛活跃。会计学系支部书记、副主任窦欢教授分享对本科课程思政的想法,认为融入本科课程思政内容有助于培养认同国家发展战略及国家政策的青年,窦欢分享了她在专业课中开展本科课程思政的经验,决心未来继续努力探索专业课思政的方向及方法。我系青年教师周瑞雪,作为2023年下学期全院本科教学评价得分最高的教师,也谈了自己的教学心得。周瑞雪表示通过学习会计学系前辈课程得到了很多鼓舞,经过和学生充分沟通,倾听学生想如何上这堂课后梳理教学步骤和方法,周瑞雪表示目前处在学习和实践的过程,逐步通过课堂的探索积累自己的教学经验。(图文:宋莉莉 王思思)